Quels sont les bienfaits de l’artichaut pour la grossesse ?

par charlene
Bienfait de l'artichaut au cours de la grossesse

L’artichaut est un légume qui a toujours été très apprécié. Il est utilisé dans la préparation de nombreux repas. Si l’artichaut est apprécié pour son goût, il l’est également pour les différents bienfaits qu’il procure au consommateur. Il est d’ailleurs recommandé pour une femme enceinte. Pour quelle raison ? La réponse dans cet article.

Présentation de l’artichaut

Avant d’être classé dans la catégorie des légumes, l’artichaut est avant tout une plante vivace. Elle est cultivée dans différentes régions du monde. Pour ce qui est de la présentation, l’artichaut se présente comme un gros bouton de fleur. Il possède deux parties à savoir :

  • Une partie comestible avec le fond d’artichaut ;
  • Une partie non comestible avec les pétales.

Le fait que l’artichaut soit comestible fait de lui un légume qui entre dans la composition de différents repas. Il se met par exemple dans les sources ou les soupes. L’artichaut peut se manger également cru. Le mode de consommation est propre à chaque individu. Dans la gastronomie, l’artichaut peut servir de décoration pour les plats cuisinés.

Les bienfaits généraux de l’artichaut

L’artichaut est un légume aux nombreux avantages. Il est bien connu pour ses nombreux bienfaits sur la santé.

Favorise la détoxication de l’organisme

Dans l’artichaut se trouve un antioxydant du nom de cynarine. C’est ce dernier qui donne un goût légèrement amer et astringent à ce légume. En consommant de l’artichaut, la cynarine stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie. L’individu digère mieux ce qu’il mange.

L’artichaut contient également du potassium. Ce minéral participe au nettoyage de l’organisme et joue un rôle diurétique en luttant contre la rétention d’eau. Il est donc bon pour un régime détox.

Apporte les minéraux nécessaires à l’organisme

L’artichaut est un pourvoyeur de calcium. Il en contient 129 mg pour 300 g de ce légume. En clair, il couvre 15 % des besoins journaliers d’une personne.

Le second minéral qui se retrouve facilement dans l’artichaut et dont tout le monde peut bénéficier, c’est le magnésium. Pour 300 g de ce minéral, il est possible à toute personne de couvrir 30 % de besoins journaliers. Avec ce minéral, il est possible de réguler le système nerveux.

Les bienfaits de l’artichaut pour la grossesse 

Les bienfaits de l’artichaut pour la grossesse

Si l’artichaut a des bienfaits sur l’individu en général, il est encore plus efficace chez la femme enceinte sur certains points.

Protège contre les maladies cardiovasculaires

Avec la grossesse, la charge de travail du cœur augmente considérablement. Il est donc possible à une femme enceinte d’avoir les premiers symptômes des maladies cardiaques ou les aggraver s’ils étaient présents.

Dans des cas pareils, il est recommandé de manger des aliments riches en fibres. Il s’avère que l’artichaut en contient suffisamment et peut donc faire du bien à la femme enceinte. Son principal avantage, c’est qu’il est riche en antioxydants protecteurs. Plus précisément, ce rôle est octroyé à la lutéoléine qui s’y trouve. C’est ce dernier qui empêche l’oxydation du cholestérol. Par conséquent, les artères ne s’épaississent plus et les risques d’infarctus sont réduits.

Permets de lutter contre la constipation

La constipation est facilement résolue en ayant une alimentation riche en fibres. L’artichaut qui en contient assez est recommandé quand un individu n’arrive pas à achever sa digestion ou qui a des difficultés à évacuer les selles. C’est généralement un fait qui est constaté chez les femmes enceintes.

Apporte de la vitamine B9

La malformation du système nerveux chez le fœtus est une chose qui peut arriver lorsque ce dernier ne reçoit pas assez d’acide folique. D’autres dangers qu’entraîne l’absence ou l’insuffisance de ce nutriment, c’est le retard de croissance ou encore le risque de faire un enfant prématuré. Pour éviter tous ces problèmes, il est recommandé de prendre de l’acide folique également connu sous le nom de vitamine B9. Ce nutriment se trouve en grande quantité dans l’artichaut et permet de couvrir 10-17 % des besoins quotidiens.

Équilibre les besoins en minéraux

La grossesse est une période où le corps de la femme est mis à rude épreuve. Les réserves s’épuisent vite, car le fœtus également les puise à travers l’alimentation de la mère. Pour couvrir les besoins en nutriments, notamment le magnésium et le calcium, il est recommandé de consommer de l’artichaut. Ce légume fait énormément de bien en apportant les éléments manquants ou en complétant ce qui est présent.

En somme, l’artichaut est un légume très utilisé en cuisine et qui fait énormément de bien à la femme enceinte. Il apporte des nutriments et aide à prendre soin du fœtus.

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