Comment réduire l’apport en sel dans votre régime alimentaire ?

par charlene
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Manger de façon équilibrée est essentiel pour rester en bonne santé. De nombreuses personnes ne sont pas conscientes de la quantité de sel qu’elles consomment, ce qui peut entraîner une hypertension artérielle et d’autres problèmes de santé. Manger trop de sel peut également entraîner une rétention d’eau et des ballonnements. Heureusement, il existe de nombreuses façons de réduire votre consommation de sel sans sacrifier le goût ou la satisfaction que procurent vos aliments préférés.

Choisissez des produits à faible teneur en sodium

Le moyen le plus simple de réduire votre consommation de sel est de lire les étiquettes des aliments emballés et de choisir ceux qui contiennent le moins de sodium. Si vous mangez au restaurant, demandez des aliments avec peu ou pas de sel ajouté lorsque vous commandez. Vous pouvez également rechercher des versions à faible teneur en sodium des légumes en conserve, des soupes, des sauces et d’autres ingrédients que vous utilisez souvent dans vos recettes.

Choisissez des aliments frais lorsque c’est possible

Les produits frais, comme les fruits et les légumes, contiennent naturellement du sodium, mais ils constituent souvent un choix plus sain que les produits transformés comme les repas congelés ou les collations préemballées. Lorsque vous achetez des produits frais à l’épicerie ou au marché fermier, optez autant que possible pour des produits biologiques, car ils ne contiennent pas de conservateurs ou d’additifs supplémentaires qui peuvent contenir beaucoup de sodium caché.

Sel : astuces pratiques pour réduire sa consommation de sel

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Assaisonnez avec des herbes et des épices

Au lieu de prendre la salière à chaque fois que vous cuisinez, essayez plutôt d’utiliser des herbes et des épices ! Non seulement cela ajoutera de la saveur à votre plat sans ajouter de sodium supplémentaire, mais cela peut également être bénéfique pour votre santé, car certaines herbes comme l’origan ont des propriétés anti-inflammatoires, tandis que d’autres, comme le curcuma, sont connues pour améliorer les performances cognitives. L’expérimentation de différentes saveurs est un excellent moyen de rompre la monotonie de la cuisine quotidienne tout en veillant à ne pas abuser de l’apport en sel.

Cuisinez à la maison

Dans la mesure du possible, essayez de préparer vos repas à la maison plutôt que de commander des plats à emporter ou de manger au restaurant. Vous pourrez ainsi contrôler exactement la quantité de sel contenue dans chaque plat et, si vous vous sentez aventureux, vous pourrez même expérimenter avec différentes herbes et épices pour leur donner une saveur délicieuse sans avoir à utiliser de sel du tout !

Limitez les aliments transformés

Les aliments transformés sont connus pour leur teneur extrêmement élevée en sodium. Si vous devez manger des aliments transformés de temps en temps (parce que, avouons-le, ils peuvent être pratiques !), essayez d’opter pour des alternatives à faible teneur en sodium chaque fois que possible. Ainsi, vous n’aurez pas à craindre d’absorber trop de sel à chaque bouchée.

Réduire votre consommation quotidienne de sel est une étape importante pour mener un mode de vie plus sain. En optant pour des produits frais chaque fois que possible et en assaisonnant les plats avec des herbes et des épices au lieu de sortir la salière, vous pouvez vous assurer que vos repas sont à la fois savoureux et nutritifs ! En outre, prenez toujours le temps de lire attentivement les étiquettes nutritionnelles afin de savoir exactement quels types d’ingrédients entrent dans la composition de chaque plat que vous préparez – cela vous aidera à contrôler votre taux de sodium tout en dégustant de délicieux repas !

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