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recette cuisine

Recette du traditionnel Baeckeoffe alsacien

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 3 heures 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g d'épaule d'agneau désossée
  • 300 g de paleron de boeuf
  • 300 g d'échine de porc
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 carottes
  • 4 baies de genièvre
  • 2 branches de thym frais
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de pinot blanc d'Alsace

Instructions
 

  • Coupez vos carottes en fines rondelles
  • Lavez le poireau et émincez le
  • Hachez finement l'ail
  • Mélangez oignons, carottes, poireau et ail
  • Coupez les viandes en petits cubes de 5cm
  • Ajoutez vos viandes dans un plat et ajoutez une poignée de garniture
  • Ajoutez le thym, le laurier et les clous de girofle
  • Ajoutez le vin blanc et laissez le tout mariner au frigo toute une nuit
  • Préparez le lendemain le bouquet garni
  • Coupez les pommes de terre en fines rondelles
  • Mettez vos vos pommes de terre au fond de votre plat, puis ajoutez la garniture avec du sel et du poivre
  • Continuez à faire des couches de cette façon en terminant par des pommes de terre
  • Ajoutez la marinade et complétez d'eau et de vin pour que le liquide arrive à mi-hauteur
  • Enfournez votre baeckeoffe 2h à 200°C puis baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 1h45.