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recette cuisine

Recette du traditionnel Baeckeoffe alsacien

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 3 heures 45 minutes
Portions: 4 personnes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients
  

  • 300 g d'épaule d'agneau désossée
  • 300 g de paleron de boeuf
  • 300 g d'échine de porc
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 carottes
  • 4 baies de genièvre
  • 2 branches de thym frais
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de pinot blanc d'Alsace

Method
 

  1. Coupez vos carottes en fines rondelles
  2. Lavez le poireau et émincez le
  3. Hachez finement l'ail
  4. Mélangez oignons, carottes, poireau et ail
  5. Coupez les viandes en petits cubes de 5cm
  6. Ajoutez vos viandes dans un plat et ajoutez une poignée de garniture
  7. Ajoutez le thym, le laurier et les clous de girofle
  8. Ajoutez le vin blanc et laissez le tout mariner au frigo toute une nuit
  9. Préparez le lendemain le bouquet garni
  10. Coupez les pommes de terre en fines rondelles
  11. Mettez vos vos pommes de terre au fond de votre plat, puis ajoutez la garniture avec du sel et du poivre
  12. Continuez à faire des couches de cette façon en terminant par des pommes de terre
  13. Ajoutez la marinade et complétez d'eau et de vin pour que le liquide arrive à mi-hauteur
  14. Enfournez votre baeckeoffe 2h à 200°C puis baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 1h45.