Comment préparer le Baeckeoffe ? Recette simple

par charlene
recette cuisine

 

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Recette du traditionnel Baeckeoffe alsacien

Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 3 h 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g d'épaule d'agneau désossée
  • 300 g de paleron de boeuf
  • 300 g d'échine de porc
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 carottes
  • 4 baies de genièvre
  • 2 branches de thym frais
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de pinot blanc d'Alsace

Instructions
 

  • Coupez vos carottes en fines rondelles
  • Lavez le poireau et émincez le
  • Hachez finement l'ail
  • Mélangez oignons, carottes, poireau et ail
  • Coupez les viandes en petits cubes de 5cm
  • Ajoutez vos viandes dans un plat et ajoutez une poignée de garniture
  • Ajoutez le thym, le laurier et les clous de girofle
  • Ajoutez le vin blanc et laissez le tout mariner au frigo toute une nuit
  • Préparez le lendemain le bouquet garni
  • Coupez les pommes de terre en fines rondelles
  • Mettez vos vos pommes de terre au fond de votre plat, puis ajoutez la garniture avec du sel et du poivre
  • Continuez à faire des couches de cette façon en terminant par des pommes de terre
  • Ajoutez la marinade et complétez d'eau et de vin pour que le liquide arrive à mi-hauteur
  • Enfournez votre baeckeoffe 2h à 200°C puis baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 1h45.

Baeckeoffe

Un bref aperçu du Baeckeoffe

Le Baeckeoffe est un plat français traditionnel d’Alsace composé de pommes de terre, de carottes, d’oignons et de trois types de viande (généralement du porc, de l’agneau et du bœuf) mijotés dans du vin blanc et des baies de genièvre. Ce plat copieux est souvent servi avec du pain ou des pommes de terre bouillies en accompagnement

Bien que les origines exactes du baeckeoffe soient inconnues, on pense qu’il remonte au Moyen Âge, lorsque les femmes préparaient ce plat pour que leurs maris l’emportent avec eux lors de longs voyages de chasse ou de pêche. Au fil du temps, le plat a évolué et est devenu un élément de base de la cuisine alsacienne. De nos jours, le baeckeoffe est généralement réservé à des occasions spéciales telles que les réunions de famille ou les repas de fête

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