L’automne est bien installé et avec lui vient une grande variété de légumes de saison. Pour profiter pleinement des bienfaits nutritionnels et gustatifs qu’ils offrent, il est essentiel de connaître les légumes de saison en novembre. Dans cet article, nous allons vous présenter quelques-uns des légumes que vous pouvez intégrer dans vos menus pour égayer vos assiettes et régaler vos papilles tout en respectant l’environnement.
Ce qu’il faut savoir sur les légumes de saison
Un légume de saison est un légume dont la culture et la récolte correspondent à la période de l’année durant laquelle on le consomme. Ainsi, manger des légumes de saison permet à la fois de bénéficier de leur fraîcheur et d’une meilleure qualité gustative, mais aussi de respecter l’environnement en évitant le transport sur de longues distances et en limitant les ressources nécessaires à leur production (engrais, pesticides, arrosage…).
Les légumes phares du mois de novembre
Novembre offre une belle diversité de légumes délicieux et sains pour agrémenter vos plats et changer de la traditionnelle soupe au potiron. En voici quelques-uns :
Artichaut :
L’artichaut est un légume qui gagne en popularité et c’est bien mérité ! Riche en fibres et en minéraux, c’est un allié santé qui se déguste aussi bien chaud que froid. Vous pourrez ainsi le préparer en artichauts farcis ou encore l’intégrer dans une salade composée.
Betterave :
La betterave est un légume très tendance à la fois pour sa belle couleur vive et pour son apport en vitamines et minéraux. Il est possible de la consommer crue ou cuite et elle se marie très bien avec d’autres légumes comme des carottes ou du fenouil.
Brocoli :
Le brocoli est un excellent légume vert à intégrer dans vos repas de novembre. Riche en vitamines et fibres, il peut être cuisiné de nombreuses manières : cru, rôti, vapeur, gratin… De quoi varier les plaisirs tout en faisant attention à votre santé !
Carotte :
La carotte est sans doute l’un des légumes les plus communs mais elle n’en reste pas moins savoureuse et nutritive. Source importante de vitamines A et K, elle est particulièrement bénéfique pour la vue et le maintien d’une bonne santé globale. Elle peut être utilisée dans d’innombrables recettes : crue, cuite, mixée, en purée…
D’autres légumes à découvrir en novembre
Mais ce ne sont pas les seuls légumes présents sur les étals en novembre ! Voici d’autres légumes de saison à inclure dans votre alimentation :
- Blettes
- Céleri-rave
- Champignons (girolles, cèpes, pleurotes…)
- Chou-fleur
- Courges et potirons
- Épinards
- Fenouil
- Navets
- Poireaux
- Pommes de terre
- Radis noir
- Topinambours
Adapter ses recettes aux légumes de novembre
Il n’est pas toujours évident de savoir comment cuisiner des légumes nouveaux ou peu familiers. Pour vous aider à innover en cuisine et mettre à l’honneur les légumes de novembre, voici quelques idées de plats :
- Velouté de courge et châtaignes
- Tarte salée au poireau, fenouil et bûche de chèvre
- Gratin de céleri-rave et pomme de terre
- Risotto d’épinards et champignons frais
- Wok de légumes d’automne
N’hésitez pas à vous inspirer des recettes traditionnelles françaises, mais aussi d’autres cuisines du monde pour revisiter ces légumes et épater vos convives.
Respecter l’environnement tout en se régalant
L’un des principaux avantages à consommer des légumes de saison, en plus de leur goût et de leurs bienfaits pour la santé, est de participer à la préservation de la planète. En privilégiant des produits locaux et de saison, vous limiterez les impacts environnementaux liés au transport et à la production intensive.
De plus, n’hésitez pas à opter pour du bio si votre budget le permet, afin de soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement et sans produits chimiques nocifs. Vous serez ainsi sûr·e de déguster des légumes de qualité supérieure, aussi savoureux que bons pour notre belle Terre.
Articles similaires
- Les légumes de saison pour janvier : une variété appétissante
- Les légumes de saison pour le mois de juin : savoureux et écologiques
- Legume de saison en février : quels délices nous réserve l’hiver
- Les légumes de saison en mai : un festival de saveurs et de bienfaits
- Les légumes de saison en août : savourez les délices du potager d’été