Dans une famille, il n’est pas toujours évident de faire des repas équilibrés qui plaisent à tout le monde. Pourtant, cette habitude est essentielle pour garder une bonne santé. Nous vous proposons ici un planning de repas équilibrés à concocter en famille pour une semaine.
Un repas équilibré, qu’est-ce que c’est ?
Selon les diététiciens, un repas équilibré doit normalement être composé de trois parties importantes dont :
- ¼ de féculents ;
- ¼ de protéines (de la viande, du poisson, des œufs ou des protéines végétales) ;
- ½ de fruits et de légumes.
Il est également important de ne pas prendre beaucoup de produits sucrés dans la journée et de veiller à boire entre 1,5 litre et 2 litres d’eau par jour.
D’une certaine manière, les repas équilibrés sont pris dans un objectif de perte de poids, mais ils sont aussi un facteur de bonne nutrition. Dans ce sens, tant que vous faites attention aux aliments que vous intégrez dans vos menus, vous devriez être en mesure de ne pas intégrer de mauvais aliments.
Le planning repas
Maintenant que vous savez à peu près ce qu’est un repas équilibré, sautons sur la composition des menus. Tous les plats ne seront pas toujours équilibrés, l’objectif est d’avoir une journée plus ou moins équilibrée avec la composition des menus.
Lundi, jeudi et dimanche
Au petit déjeuner, vous pouvez prendre :
- Un thé ou un café ;
- Un bowl cake au chocolat ;
- Un yaourt et une orange.
Au déjeuner, laissez-vous aller avec :
- Une salade de tomate et concombres ;
- Du saumon cuit ;
- De la purée de pommes de terre.
Au dîner, un bon plat équilibré sera fait de :
- Une soupe de champignons ;
- Une escalope de poulet
- Un yaourt et des fraises.
Si vous avez envie de grignoter la journée, prenez du kiwi ou du fromage blanc avec quelques tranches de pain.
Mardi et vendredi
Au petit déjeuner, ce sera :
- Du muesli sucré ;
- Une tranche de pain avec du kiri et deux tranches de pain avec de la confiture allégée ;
- Un yaourt et une banane.
Au déjeuner, vous pouvez essayer :
- Du filet de poisson à la plancha ;
- Du riz accompagné de courgettes et de carottes sautées.
Au dîner, vous composerez avec :
- Une soupe de légumes ;
- Du pain complet ;
- Une omelette au jambon ;
- Un yaourt et une pomme ou une clémentine.
Une envie de grignotage peut se composer de fruits comme des fraises ou des oranges.
Mercredi et samedi
Au petit déjeuner, prenez :
- Une tisane ;
- Une moitié de baguette de pain avec du beurre allégé ;
- Du fromage blanc et une orange
Au déjeuner, cuisinez :
- Un steak de bœuf, pas trop grillé ;
- Une poêlée de légumes de saison ;
- De la purée de pommes de terre et
- Un yaourt nature équilibré.
Au dîner, vous pourrez intégrer :
- Une soupe de légumes avec des croutons ;
- Deux ou trois tranches de jambon fumé ;
- Du fromage blanc, du kiwi et des framboises.
Un cookie avec un thé vert devrait satisfaire vos envies de grignotage en journée.
Ce menu est bien évidemment à titre d’exemple, une fois que vous l’essayez, vous pouvez faire des courses avec des ingrédients ou des compositions plus ou moins similaires pour essayer de varier le goût des repas. Prenez également en compte les préférences des membres de votre famille (notamment si vous avez une femme enceinte, ou une personne qui est intolérante au lactose) et essayez de composer des repas qui conviennent à vos objectifs.
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