Le lactose est un sucre qui se retrouve principalement dans le lait. Dans l’organisme humain se trouve la lactase. C’est l’enzyme responsable de la digestion du lactose. Il arrive cependant qu’il soit absent ou peu actif. Dans de pareilles circonstances, l’individu qui consomme le lait en devient intolérant. Comment se manifeste une intolérance au lait ? Comment la traiter ? Les réponses dans cet article.
Qu’est-ce qu’une intolérance au lactose ?
Il faut la lactase pour dégrader le lactose contenu généralement dans le lait. Cette enzyme joue normalement son rôle depuis l’enfance jusqu’à la mort de l’être humain. Cependant, chez certaines personnes, la lactase n’arrive plus à dégrader le lactose une fois l’enfance passée.
Ces personnes souffrent d’une intolérance au lactose. Au niveau de l’organisme, elle se manifeste par une faible production de lactase ou simplement une absence de cet enzyme. Ainsi, lorsqu’une personne intolérante au lactose consomme du lait, le sucre qu’il contient ne pourra pas être détruit. Le lactose, en l’état, non dégradé, sera fermenté par les bactéries de l’intestin. Des symptômes digestifs s’en suivront.
Si l’intolérance au lactose survient au cours de la vie d’un individu, il faut noter qu’il est possible qu’elle soit acquise. Elle peut également être la conséquence d’autres maladies comme :
- La gastro-entérite ;
- La maladie de Crohn ;
- La maladie céliatique
Quels sont les symptômes d’une intolérance au lactose ?
Les symptômes d’une intolérance au lactose sont essentiellement digestifs. Généralement, ils interviennent quelques minutes ou quelques heures après la consommation d’un produit laitier. Les signes sont principalement :
- Les ballonnements ou la constipation ;
- Les crampes intestinales ;
- Les diarrhées ;
- Les flatulences.
Ces signes peuvent être légers ou sévères en fonction de la quantité de produits laitiers consommés et de la quantité de lactase qu’il y a dans l’organisme.
Comment traiter une intolérance au lactose ?
Avant de parler d’un traitement à l’intolérance au lactose, il faut pouvoir l’identifier. À cet effet, il existe le test génétique effectué en laboratoire. Il consiste à étudier le gène LTC par une prise de sang. Ce dernier code pour la lactase. Lorsque les résultats du test prouvent qu’il est défectueux, cela veut dire que l’enzyme est produite en faible quantité. Mis à part le test génétique, il est possible de faire :
- Un test de tolérance au lactose : il consiste à mesurer le taux de glycémie (glucose dans le sang) après l’ingestion d’une certaine quantité de lactose. La mesure se fait par une prise de sang ;
- Le Breath Hydrogen Test : il mesure la quantité d’hydrogène expirée par un individu après la consommation d’une certaine quantité de lactose. L’hydrogène expiré traduit la quantité de lactose non digérée par l’organisme.
Pour revenir au traitement, il faut savoir qu’il n’en existe aucun à l’heure actuelle. Le seul moyen de ne pas faire d’intolérance au lactose, c’est de réduire la consommation des produits laitiers. L’éviction alimentaire peut être totale ou partielle en fonction de chaque individu. Il est également possible de prendre des comprimés ou des poudres contenant de la lactase.
En résumé, le lait est une composante essentielle de l’alimentation et entre aussi dans la composition de nombreux plats en cuisine. Toutefois, l’intolérance au lactose ou aux produits laitiers est un fait réel. Elle se manifeste de plusieurs manières et ne connaît pas encore de traitement véritable. Cependant, il est possible d’y remédier avec des comprimés ou de la poudre de lactase.
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