Ortie : quels bienfaits sur la santé et le bien-être ?

par charlene
Ortie : quels bienfaits sur la santé et le bien-être ?

Utilisée depuis l’Antiquité pour ses nombreux bienfaits, l’ortie est considérée comme la plante à tout faire. Dans notre quotidien, elle est connue comme la plante passe partout qui peut laisser un mauvais souvenir quand on s’y frotte. Malgré cette mauvaise réputation, l’ortie a de nombreuses vertus thérapeutiques et nutritionnelles dont il ne faut pas s’en passer. Découvrez avec Show Devant les bienfaits de l’ortie sur la santé et le bien-être.

L’ortie et ses vertus nutritionnelles

L’ortie

est un véritable cocktail de nutriments. Elle a une forte teneur en vitamines A, B, C et E, ce qui fait de lui un excellent allié en cas de baisse de régime. Elle fait également partie des plantes les plus riches en protéines complètes. On retrouve environ huit grammes de protéines dans 100 grammes de feuilles fraîches d’ortie. En effet, cette plante contient 18 acides aminés, dont huit essentiels que l’organisme ne synthétise pas naturellement. Cela fait d’elle une protéine qui est assimilable par le corps au même titre qu’une protéine animale.

Cette plante a également une forte concentration en fer. C’est l’aliment parfait pour les végétariens, car il contient deux fois plus de protéines que la viande de bœuf. Cette plante exceptionnelle est aussi riche en potassium, magnésium, silice, manganèse et zinc.

L’ortie et ses vertus thérapeutiques

L’ortie est connue pour être un excellent diurétique. Prise sous forme de jus frais, de teinture alcoolique ou de feuilles séchées, elle favorise l’irrigation des organes comme la vessie et le rein. Riche en anti-inflammatoire, elle peut être ajoutée sans problème dans les divers menus pour soulager le rhumatisme et les problèmes articulaires. C’est le parfait allié des sportifs qui souffrent d’entorses ou de tendinites. La racine de cette plante est également utilisée pour soulager la miction dans les cas d’inflammation bénigne de la prostate. Elle peut être consommée sous forme d’extrait normalisé ou sous sa forme séchée.

Grâce à sa forte teneur en fer assimilable, l’ortie est considérée comme une plante antianémique. Elle est donc conseillée en cas d’anémie ou de fatigue aux femmes qui ont des règles abondantes. Elle est également efficace dans les traitements de préventions contre les allergies saisonnières et les carences.

Riche en antioxydant, l’ortie permet de lutter contre les radicaux libres qui sont responsables du stress oxydatif et donc du vieillissement cutané. Utilisée en bain de bouche, elle est d’une grande efficacité contre les infections telles que l’angine, l’aphte et la gingivite. Elle est aussi utilisée pour favoriser la stimulation du lait maternel chez la femme enceinte.

L’ortie et ses bienfaits dans la cosmétique

En plus de ses bienfaits sur la santé, l’ortie entre également dans la composition de nombreux produits de beauté. On la retrouve dans différents produits cosmétiques comme les lotions, les sérums, les crèmes et les shampoings. Sous forme de lotion, elle est un excellent remède contre l’acné.

La racine d’ortie est un très bon moyen pour lutter contre les chutes de cheveux et les pellicules. Pour cela, vous pouvez réaliser une décoction de 100 grammes de racines d’orties dans un litre d’eau. Il suffira ensuite de frictionner les cheveux avec. Vous pouvez également utiliser 60 grammes de feuilles pour un litre d’eau pour réguler le sébum dans le cuir chevelu gras.

Cette plante est aussi utilisée pour rendre les ongles plus forts. Il suffit de faire infuser une cuillère à soupe des feuilles séchées dans un bol d’eau chaude durant environ 20 minutes. Filtrez ensuite l’infusion puis ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Trempez enfin le bout de vos doigts dans le mélange pendant une dizaine de minutes et rincez à l’eau tiède. Cette routine doit être réalisée une fois par semaine.

L’ortie en cuisine

Les feuilles des jeunes pousses d’ortie font partie des meilleurs légumes sauvages sur terre. Elles ont un goût très délicat contrairement aux feuilles des pousses plus âgées qui sont plus fortes et rappellent le poisson. C’est pourquoi il est préférable d’utiliser les jeunes pousses pour les salades. Pour la réalisation des salades, il est recommandé d’attendre entre six et douze heures avant la consommation. N’oubliez pas de bien arroser d’huile pour éviter le piquant éventuel des feuilles.

L’ortie se décline en de nombreuses recettes telles que soupe, gratin, purée, cake, gaspacho, quiche… Il suffit de laisser libre cours à son imagination.

La poudre séchée d’ortie peut être également utilisée comme condiment que vous pouvez ajouter dans tous les plats. Elle se marie à la perfection avec les légumineuses et les céréales.

Le purin d’ortie, l’allié incontournable du jardinier

Excellent engrais, le purin d’ortie apporte du potassium et de l’azote (par les protéines) en quantité. S’il est pulvérisé directement sur les feuilles, il renforce la résistance des plantes face à certaines maladies et les pucerons.

Pour réaliser le purin d’ortie, on utilise les feuilles et la tige de la plante. Il faudra ensuite hacher un kilo de feuilles que vous ajouterez dans dix litres d’eau. Laissez macérer pendant une semaine en saison chaude et deux semaines en saison froide. Le purin d’ortie est ensuite dilué pour l’arrosage ou la pulvérisation.

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