L’été est la saison idéale pour profiter des grillades au barbecue entre amis ou en famille. Mais pour réussir vos barbecues, il ne suffit pas d’avoir un bon matériel et de maîtriser la cuisson. Il faut aussi choisir une viande de qualité premium, qui vous garantira un goût incomparable, une tendreté exceptionnelle et une sécurité sanitaire optimale. Voici des astuces pour bien choisir la viande pour vos barbecues d’été et des conseils pour bien la cuire.
Vers qui vous tourner pour trouver de la viande de qualité premium ?
Les barbecues d’été sont des occasions pour rassembler toute la famille ou les amis autour d’un repas généralement constitué de viande. Pour impressionner tout ce beau monde, vous devez choisir de la viande de qualité premium pour vos grillades. À cet effet, plusieurs options s’offrent à vous pour accéder à une viande de bonne qualité. Notez avant tout qu’une viande de qualité premium est celle qui provient d’animaux élevés dans le respect du bien-être animal.
Les animaux sont nourris avec une alimentation saine et naturelle, et abattus dans des conditions strictes de traçabilité et d’hygiène. Pour accéder à une telle catégorie de viande, il faut donc se tourner vers des producteurs ou des distributeurs qui respectent ces critères. Ceux-ci vous proposent des produits certifiés par des labels officiels ou des marques reconnues.
Vous pouvez aussi vous tourner vers des boucheries réputées pour la qualité de leurs produits et pour le respect des normes réglementaires. Le choix des éleveurs locaux est aussi un moyen sûr d’avoir de la viande de qualité premium. La raison est que ceux-ci sont contraints de respecter les normes de qualité mises en place en France.
Leurs animaux sont généralement élevés en plein air et nourris de manière naturelle sans antibiotiques. Les consommateurs qui ont l’habitude d’acheter de la viande en ligne sur nature-regions.com exigent des produits locaux provenant de ces exploitations. Cela garantit une expérience gustative supérieure et une bonne éthique alimentaire.
Quels morceaux de viande privilégier pour vos barbecues ?
Lors des barbecues d’été, les convives apprécient généralement la viande bien juteuse, tendre et savoureuse. Il importe donc de choisir des morceaux qui possèdent ces caractéristiques, afin de satisfaire les envies de vos invités. Ils doivent également être adaptés à une cuisson rapide à haute température. Pour cela, il existe certaines parties spécifiques que vous pouvez sélectionner en fonction du type de viande que vous préférez. De ce fait, si vous optez pour le steak de bœuf, choisissez les morceaux comme l’entrecôte, le faux-filet ou la côte de bœuf. Le rumsteck, la bavette, l’araignée et le brisket sont aussi des morceaux idéaux.
Si vos convives aiment le porc, le filet mignon, le carré de côtes, l’échine, la poitrine et les travers sont les meilleurs choix à faire. Par contre, optez pour la noix, le quasi, la côte ou l’escalope, si vous préférez le veau pour vos grillades. Pour les amateurs de volaille, les blancs de poulet ou les cuisses désossées et la peau croustillante sont des options délicieuses. Les ailes et les pilons sont aussi des parties très appréciées. Il est également intéressant d’explorer des alternatives moins courantes comme l’agneau, le bison ou le canard pour apporter une touche d’originalité à vos barbecues. Pour l’agneau, les options qui s’offrent à vous sont le gigot, la selle, la côtelette et le carré.
Quelles marinades faire pour les mettre en valeur ?
Après avoir choisi vos morceaux de viande pour le barbecue, il ne vous reste plus qu’à les préparer pour la cuisson. Pour cela, si vous voulez offrir une meilleure expérience gustative à vos convives, vous devez penser aux marinades qui jouent un rôle essentiel. Elles peuvent être utilisées pour ajouter de la tendreté, de la saveur et de la texture aux morceaux de viande. Une marinade classique se compose généralement d’huile, d’acidité (citron, vinaigre), d’herbes et d’épices. Par exemple, une marinade à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail émincé, de thym frais et de poivre noir peut mettre en valeur le goût d’un steak.
Pour une saveur asiatique, vous pouvez essayer une préparation à base de sauce soja, de gingembre râpé et d’ail. Ajoutez à celle-ci du miel et de la sauce hoisin pour accompagner des brochettes de poulet. Notez par ailleurs que la recette de la marinade peut aussi changer selon les envies, mais aussi en fonction du type de viande. Pour le porc par exemple, certains utilisent l’huile d’olive, le jus d’orange, la moutarde à l’ancienne, du romarin et du sel pour la préparation. Par contre, d’autres optent pour l’huile d’olive, du yaourt nature, du cumin, du paprika et de la coriandre pour mariner l’agneau.
Enfin, pour que votre viande s’imprègne pleinement des saveurs de la marinade, nous recommandons de la mariner pendant plusieurs heures, voire toute une nuit. À titre d’information, le rôle de la marinade ne se limite pas à attendrir la viande et à lui donner du goût. Elle la protège aussi du dessèchement et de la formation de substances nocives lors de la cuisson à haute température.
Comment bien cuire vos viandes au barbecue ?
La cuisson au barbecue est un art qui demande un peu de pratique et de maîtrise. Toutefois, avec quelques conseils, vous pourrez obtenir des résultats satisfaisants. Ainsi, pour vous aider à y arriver, nous vous conseillons de préchauffer votre barbecue à une température adéquate avant de commencer. Il faut que les braises soient bien rouges et recouvertes d’une fine couche de cendre blanche. Évitez les flammes qui peuvent brûler la viande. Sortez votre viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante. Égouttez-la si elle a été marinée et séchez-la avec du papier absorbant. Salez-la juste avant de la mettre sur le gril.
Posez votre viande sur le gril après avoir légèrement huilé ce dernier et laissez-la saisir quelques minutes sans la retourner. Ensuite, retournez-la régulièrement avec une pince pour qu’elle cuise uniformément. N’utilisez pas une fourchette qui pourrait percer la viande et faire sortir son jus. Adaptez le temps de cuisson selon l’épaisseur et le type de viande, mais aussi selon votre préférence (saignante, à point ou bien cuite). Par exemple, pour une entrecôte de bœuf de 2 cm d’épaisseur, comptez environ :
- 2 minutes par face pour une cuisson saignante,
- 3 minutes pour une cuisson à point,
- 4 minutes pour une viande bien cuite.
Pour les morceaux plus épais, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température au cœur de la viande. Après la cuisson, laissez-la reposer quelques minutes hors du feu, sous une feuille d’aluminium, avant de la servir. Cela permettra à la viande de se détendre et à son jus de se répartir.
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